蒙草生态在自然资源部矿山生态修复座谈会上分享经验

  • 2019-10-31 15:32
  • 来源: 人民网

  10月25日,自然资源部在安徽省淮北市召开部分省市矿山生态修复暨采煤沉陷区治理座谈会,交流矿山生态修复和采煤沉陷区治理经验,研究激励社会资本投入矿山生态修复政策,部署包括采煤沉陷区治理在内的矿山生态修复工作。

  蒙草生态是唯一受邀并发言的民营企业,以《科学培育多样化乡土植物着力恢复原生态》为题。蒙草矿山公司贺勇介绍了集团在“种质资源研究+生态大数据”模式下,如何用乡土植物和大数据系统分析在整个矿山生态修复过程中的创新应用,以及如何构建矿山生态的生命共同体,实现矿山修复的可持续发展。

  他以内蒙古扎赉诺尔百年矿生态修复作为蓝本做介绍。该矿历经百年,采坑约5平方公里,展开面 10平方公里,高差最大100米,周边排土场276.12公顷。停矿后土地无法利用,植物无法生长,渗水层大且深、坑壁崩塌撕裂、且极容易发生地质滑动或蠕动。

  蒙草集团贯彻“先数据、再科研、后配方、再施工”的理念,推行场地勘察—规划设计—地质灾害治理—生态修复工程实施—养护的全程技术服务。从生命共同体思维出发,在植物科研、施工工艺、标准机制等方面创新,两年时间扎矿得到极大的改观。植物种类从最初播种29个草种,两年后新增草种14个,环境的自我修复能力明显增强。如今扎赉诺尔矿的土壤里有了蚯蚓等小动物,一年四季湖边有了栖息的鸟类,形成为小白狐、各种鸟类筑巢繁殖的动物生境。

  依托扎矿的修复,公司申请12项矿山及边坡修复专利,参与、制定形成一系列地标、行标及国标4项,还在扎区设立了全国首家矿山生态修复研究院。到2018年底,公司修复矿山边坡面积约3688万平方米,产值约20亿元,分布在内蒙古、新疆、西藏等区域。

  座谈会还就扎实推进采煤沉陷区治理工作提出要求,如厘清政府和企业责任,矿山企业要严格落实“谁破坏、谁治理”“谁破坏、谁复垦”的法律责任,历史遗留问题由地方政府负责统筹进行治理等。

  会议同时对加快推进矿山地质环境保证金转基金改革提出明确要求。与会代表就《关于建立激励机制加快推进矿山生态修复的意见(征求意见稿)》讨论。

  国土资源部有关司局和单位,河北、山西、内蒙古、辽宁、黑龙江、安徽、山东、河南、广西、重庆、陕西、甘肃、江苏等省区市自然资源主管部门有关负责同志出席会议。(长青)

分享:

责任编辑:石毅 杨腾格尔

010070230010000000000000011120601125176822