台基营村有了水冲厕所

  • 2019-03-10 09:23
  • 来源: 内蒙古日报

    “打扫卫生啦!”“打扫卫生啦!”

    “村里有了水冲厕,乡亲们特稀罕!我起个大早,打扫干净了,你们来一趟也高兴。”

    3月8日,和林格尔县盛乐镇台基营村村委会附近的厕所旁,保洁员贾板女和来跳广场舞的村民邓春梅正在聊天。

    贾板女今年62岁,一直生活在村里,听说记者采访,就打开了话匣子。她说,以前自己是村里的贫困户,老伴儿和儿子常年有病,现在主要负责清理厕所和村里的卫生,有了这个差事,生活也有了保障。

    “以前那不叫厕所叫‘茅坑’,一个土坑两块砖,3尺土墙围4边,也没屋顶,一下雨还得打伞,脚下全是泥,就怕一个不小心掉进粪坑里。你别说,真有孩子掉进去过。”贾板女皱着眉头回忆着,“茅坑里的人听到外面脚步声走近,还会大喊一声:里面有人!”她的话语引起大家一阵笑声。

    “我今年83岁了,做梦也没想到能用上这样的厕所。以前每次上厕所得跑老远,夏天蚊子、苍蝇、蛆头子四处窜,臭不说,看着更恶心。冬天,无法打扫,屎尿结冰,四面八方刮冷风。” 一边的秦林娃接过话茬。

    2018年,和林格尔县把实施“乡村振兴战略”作为重点工作抓紧抓实,把推进农村“厕所革命”作为实施“乡村振兴战略”的一项重点工作来推进。作为和林格尔县12个试点之一的盛乐镇台基营村,从村民主动参与、建设长效化管控机制等方面着手,全村旱厕摇身一变成了水冲厕所,村民家里也安上了户厕,一举告别了过去“脏、臭、破”的传统旱厕。

    来到村民秦春娥家,盆栽鲜花开得正艳,空气中弥散着花香。老伴儿刘羊换说:“我腿脚不便,大部分时间都在炕上,最发愁的就是去院子里上厕所,去一次得半个来小时,有时看老伴儿忙,就忍着。去年9月,村干部跟我说,村里要给愿意在家中安装水冲厕所的村民安装户厕,我家最先报名。”

    看到秦春娥家的户厕干净又方便,其他村民也都纷纷加入到了改造户厕的工程中来。

    “现在这个科技化粪技术真是神了,不返臭味儿不说,通过一种菌把粪便和尿液分解后,1吨的粪尿才产生几公斤的沉淀物,3年内不用清理,省时省力。”台基营村党支部书记云福柱介绍说。

    “现在村里修了4个公共厕所,51户人家建了户厕,今年计划再建76个户厕,实现户户都有水冲厕所,让大家过得和城里人一样。”台基营村村委会主任卢金柱说。

    记者手记:

    小康不小康,厕所算一桩,厕所直接关联着人们的幸福感和获得感。从茅坑到马桶、从院里到屋内、从旱厕到水厕,厕所的变迁改变着村民的生活习惯,提高了村民的生活品质。近年来,和林格尔县委、政府高度重视农村人居环境整治,植树种草、修建公园广场、改善居住条件,厕所也在“升级换代”。随着“农村厕所革命”的深入推进,农村厕所的全方位改造提升,这个象征文明的“方便之处”将会成为新时代里最美丽的乡村风景线。(记者 郑学良)

    

分享:

责任编辑:李倩

010070230010000000000000011120571124215140